Об овощах.

Картофель. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура — «продукт питания будущего». Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.

Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.

Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

Морковь. В Европе морковь получила распространение с 14 века. Морковь культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке: в России — почти повсеместно. Корнеплод моркови столовой содержит в среднем: 88,8 % воды, азотистых веществ 1,1, жира 0,2, углеводов 9,2, золы 0,7. Морковь богата витаминами B1, B2, PP и особенно провитамином А — каротином. Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ и пр.; консервируют, сушат; из моркови получают каротин и морковный сок.

Чеснок. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок в определённой мере помогает предотвратить грипп.